В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОТКРЫТ ПРИЕМ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА!

Приглашаем на прием врача Скороходова Ивана Сергеевича

- Комплексное обследование и современные подходы к лечению.
- Владеет новейшими европейскими методиками лечения аллергических заболеваний.
- Лечение аллергии методом АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия)


Зачем нужна аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) и хорошо ли она помогает при поллинозе?

На ваши вопросы отвечает врач аллерголог-иммунолог.

- Каковы цели проведения АСИТ?
- Наша первостепенная задача – подготовить пациента с поллинозом к грядущему сезону; а еще сделать так, чтобы его аллергия не приобрела более тяжелые формы.

- Есть ли статистика эффективности такого лечения?
- Во всем мире эффективность АСИТ достигает 70–90%. Такая же статистика и у нас, в основном за счет того, что сейчас появился огромный спектр препаратов – и российских, и импортных. Результат заметен уже после первого курса терапии (хотя рекомендуется проводить АСИТ три года подряд), и пациенты признаются, что значительно лучше перенесли сезон, к которому подготовились. Сразу после курса эффект очень хороший. Потом он немножко стирается.

- А после трехлетнего курса как долго длится эффект?
- После трехлетнего курса многие к нам уже не возвращаются. Некоторые уходят на 2–3 года, а потом хотят пройти новый курс. Возможно, симптомы поллиноза у них проявляются не с той же силой, что раньше, однако пациенты нам говорят: «Я хотел бы продолжить, мне было очень хорошо сразу после лечения».

- После трех лет ремиссии снова три года ходить?
- Да, желательно пройти повторный курс.

- Сколько же курсов надо пройти, чтобы полностью излечиться?
- У нас есть люди, которые по десять лет ходят, причем каждый год. Им нравится эффект, и они говорят: «Мне несложно. Буду делать АСИТ, чтобы подготовить себя к сезону цветения».

- Какие методы АСИТ вы рекомендуете?
- В АСИТ существуют инъекционные методы и неинъекционные – сублингвальные в виде капель и таблеток, которые пациентам удобно использовать дома.

- А какой лучше?
- При инъекциях все-таки выше биодоступность (способность препарата усваиваться), к тому же эффект достаточно долго длится. Сублингвальные дают меньше общих реакций, но, по нашей практике, у них, возможно, эффективность чуть ниже. Хотя считается, что все типы препаратов для АСИТ примерно равнозначны.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос